Contaminazione microbiologica degli ambienti di lavoro

La contaminazione microbiologica è un rischio a cui sono esposti quasi tutti gli ambienti lavorativi.

Per deformazione professionale siamo portati a pensare che la contaminazione microbiologica sia un fattore a cui sono esposti i settori sanitario e ristorativo, ma non è proprio così.

L’Inail ha elaborato il documento “La contaminazione microbiologica delle superfici negli ambienti lavorativi” con il quale espone come il rischio sussista su tanti altri campi di quanti ne consideriamo nella nostra forma mentis: proprio per tutelare attentamente la salute di tutti i lavoratori è necessario svolgere una valutazione del rischio microbiologico sul posto di lavoro.

 

La contaminazione microbiologica può quindi comprendere sia alimenti che superfici di lavoro

La contaminazione avviene tramite il contatto o l’esposizione di un oggetto o alimento ad agenti patogeni con una carica batterica potenzialmente rischiosa.

Le contaminazioni più comuni possono essere dovute a:

  • Batteri.
  • Funghi.
  • Virus.
  • Muffe.
  • Parassiti.

Le cause derivanti possono essere di infezione o peggio di intossicazione.

Batterio Infettante

Un esempio di batterio infettante è la “Salmonella” che può causare malattie come Febbri enteriche e Salmonellosi. La salmonella si può trovare anche nell’uovo, che se mangiato a crudo, quindi non pastorizzato, può dare seri problemi.

Batterio Intossicante

Un batterio intossicante invece è il “Clostridium Botulinum”, per intenderci il comunemente chiamato “botulino”, la tossina che secerne questo batterio è gravemente intossicante a livello alimentare.

Gli esempi trattati però riguardano il settore alimentare e sono materia di discussione per gli esperti di HACCP, ma come già accennato in precedenza anche altri settori sono colpiti dalla contaminazione microbiologica.

Sono colpite dalla contaminazione microbiologica le superficie di lavoro, di aziende che lavorano sia indoor che outdoor.

Per fare degli esempi facili e intuibili ci sono:

  • Outdoor:
    • Settore Agricolo.
    • Settore Zootecnico.
  • Indoor:
    • Uffici.
    • Negozi.
    • Centri commerciali.
    • Ecc.

Non si tratta solo di ambienti sanitari

Tutto questo potrebbe generare degli allarmismi, ma vi vogliamo rassicurare, non c’è nulla da temere perché il rischio è abbattibile con poco.

Come per gli alimenti, che per gli ambienti sanitari e che per le superfici di lavoro in generale, i nostri tecnici suggeriscono come metodo più efficace detergenti e disinfettanti, in modo da togliere sporco e batteri dove possibile, se il caso invece fosse più complicato esponetecelo.

Gruppo Minerva

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